伊莉討論區

標題: 會為自己的作業、報告、工作等立定進度表嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-24 10:02 AM     標題: 會為自己的作業、報告、工作等立定進度表嗎?

[attach]116336081[/attach]

有些人為了讓自己的工作、學業能夠更有計劃,避免在緊要關頭狗急跳牆,

因此會在一項工作、作業發布或者考試時間公佈的時候,就早早立定好計畫,

讓自己在做事情上更有條理,知道什麼時候該做什麼事情。

然而,這種進度表有些人可能在訂定以後,都會發現自己因為惰性或者無法抗拒某些誘惑等各種理由,

最後導致自己沒有辦法按照進度表去走,然後到了截止日的時候才開始慌張,

也因為這樣,以後就索性不立定什麼日程表了,因為寫了只是浪費時間,根本不會遵守,

而我個人算是半個後者吧?

我個人以前確實在考試或者作業方面曾經有訂定過日程表,但我發現其實時間都抓得不大準,

像是可能因為範圍上的難度差異或當日突然派的作業等因素,

結果原先本來訂定化學要用 1.5 小時完成假設是 Ch. 5,結果最後為了寫多出的作業結果 Ch.5 只唸一半,

然而之後考試還是要考,導致行程一整個就是延誤了。

也有那種假設某天要用 1 小時寫完假設數學 Ch. 1-1 的情況,但因為太簡單所以 15 分鐘就寫完她,

這種還好,但和前者平均下來其實都還是會讓行程延誤,畢竟自己立定的行程往往過於理想化了。

到了最後我就是索性行程表也不寫了,反正心裡有個底知道大概什麼時間之前把哪個部分處理完就好,

處理不完了不起就半夜用,反正一天 24 小時又不會跑掉,除非夏令時間的轉換,

可能會在一時間多借一個鐘頭或者多還一個鐘頭,不然其他時間根本沒差,順其自然就好~

各位是否有在為自己立定進度表的習慣呢?如果有,歡迎分享你是否都有成功遵循上面的進度?

如果沒有,也歡迎你對於進度表提出你個人的看法!

作者: HAO720509    時間: 2016-10-24 12:55 PM

不會吧~但是會是工作情況去決定
畢竟現在在工廠上班~
有時候很多工作都是急單
會臨時要趕出貨~如果沒有的話
會以訂單先後順序
作者: p0932096    時間: 2016-10-24 01:42 PM

進度表這個是參考用的 .
也在剛剛突然我想起來 .
我11/06要考乙級證照 .
現在學科看都還沒看 > <

不過在下會把何時該做什麼事放入手機中的行事曆 .
每天早上醒來第一件事就是看行事曆這樣 .
以前曾經有寫過進度表,可是當惰性一起來就沒完沒了 .
最後還是果斷放棄呢 ...

作者: mulderfo    時間: 2016-10-24 01:56 PM

我會在腦中設定大概進度,最遲何時要完成。隨機應變很重要,畢竟老天爺不會按照我的計劃行程來過日子,那...設定歸設定,該完成的就一定要完成,過程當然可以調整的!
作者: qaz12994    時間: 2016-10-24 02:22 PM

假如我有很多報告啊 作業啊什麼到時候
我都會在手機上先打好最後期限
然後開始去排時間
盡量提早將事情做完
不要拖到最後一刻才完成
但通常做完以後都沒辦法按照自己的進度來
每次看到計畫表都會想說還有時間
慢慢來就好了
結果就一直拖到最後一天…
所以我的情況是會做
但有做跟沒做是差不多的
作者: Chija2695    時間: 2016-10-24 03:11 PM

進度通常趕不上變化~
不過還是會做些記錄~
工作畢竟有個期限如果趕不出來反而完蛋~
但是把時間花在做那些進度表格上一點用也沒有~
以前有間公司就是如此~
還每星期看工作進度表開會~
但是卻沒有照工作進度表來實施進行工作~
結果進度表格卻變成鬥爭的表格了~
作者: dodara7777    時間: 2016-10-24 06:47 PM

通常是隨緣了~上了大學寫作業就是這種方式了呢ww
反正繳交期限通常很足夠,一個禮拜~兩個禮拜~甚至期限訂到學期末的都有~
就像小說作家一樣~看什麼時候突然靈感炸裂~就去生產作業了~~

高中以前的話~~好像也不會訂ww
通常繳交期限很多,有時候甚至當天發布的作業,就要在放學前由班長收齊交給老師了~
各種(上)下課拼命生產的說ww

各有各的好處就是了~
高中以前的作業是簡單好做,真的寫不出來,上網查一下通常可以生產出來~
然後當天做完作業~回家就是各種愉悅時間啦★

大學則是注重咱們的創意之類的~
各種邪惡的科目都會出各種神秘的題目,讓人繳件以前連玩電腦都壓力滿滿~
不過也許是錯覺~常覺得以前總是比現在輕鬆(?)

作者: powermodule    時間: 2016-10-24 07:23 PM

如果單純個人,執行力就是看自己的決心&毅力.

然而在團隊中,工作表=上司決定的,自己想怎樣還是得顧慮團隊吧.

於是,後來就懶了
作者: superkobe08    時間: 2016-10-24 08:21 PM

只有為自己考試前的讀書進度做過報表,其他的都沒試過,畢竟有很多事情都是當天早上上班時才通知要做的,所以要預先做進度表也無從做起
作者: iwgpnuber1    時間: 2016-10-24 08:54 PM

我從來都沒在對作業或工作這類的事做任何計劃的。
作者: shadow49610138    時間: 2016-10-25 10:01 AM

會 至少完成到一個定點再去休息或暫時結束 下次開始才好繼續
作者: 柚紙汁    時間: 2016-10-25 12:19 PM

進度表如果規劃的好是可以減少不少時間,當然也是有突發狀況之類的,大概就多擬個B計畫C計畫之類的吧XD
作者: e06555    時間: 2016-10-26 07:30 AM

有時候刻意訂定進度表,反而會有執行上的壓力,所以很少在制定詳細的進度表,頂多在心裡分配一下每日進度而已。
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-28 12:11 PM

我個人會安排好整個計畫行程去做調整,有暗表操課以及彈性調度時間上都比較有空間可以去規畫或是利用,而不是沒有仔細估算自己有沒有排行程,也許有人認為不用安排行程,但這樣可能會遺忘掉之前就安排得約會造成,分身乏術的問題,這樣真的會對兩邊都過意不去的情況發生。

有時候也會因為自己的惰性而將時程延後,或是邊做事情然後三心二意的同時做其他事情造成效率變差的情況,畢竟人本來就有時候想要慢慢的做些準備,而不是完全得按表操課那樣真的很累,所以最好都是有彈性的去安排自己的時間才比較能做到,充時運用時間做很多事情的人吧!
作者: PHIL0823    時間: 2016-10-29 10:14 AM

完全不會...

時到時擔當 沒米再來煮蕃薯湯...

廣志真是個隨興的人啊 (蠟筆小新式聳肩+攤手

每每到了火燒屁股

才胡言亂語+滿地亂跑

啊哈哈哈哈哈哈哈~ (崩潰
作者: 乂任任    時間: 2016-10-30 02:27 PM

應該說我連規劃都沒規劃~一直很想也一直很懶!!而且連行事曆時間也可以很長延遲哈哈

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-3 11:52 PM

感謝分享
我喜歡做規劃,那怕最後計畫趕不上變化或廢止,去哪玩我會規畫週末想買啥想去哪裡吃好料會規劃,工作會記錄不只記錄日期還會記錄工作簡易的內容,論壇會規畫要做啥雖然最近有些廢,也在考慮重新規劃不然論壇到最後就會跟我玩遊戲一樣,規劃-規劃完成-規劃無法完成-無規劃-棄坑(棄論壇...
作者: 雪銀鈴    時間: 2016-11-6 01:25 AM

作者: st9030409    時間: 2016-12-26 04:55 PM

作者: steven740106    時間: 2016-12-27 03:04 PM

有訂過但都以失敗收場,計畫趕不上變化啊。
作者: love62721    時間: 2017-1-15 10:51 AM

不會
因為我很懶
除非很趕不然死到臨頭
都懶得去弄
作者: black19950802    時間: 2017-1-15 12:19 PM

作者: dick19960527    時間: 2017-1-24 12:47 PM

看情況吧~

如果是很大量的工作或作業,一定要拆成很多次做

那就會用個工作表,幫自己稍微掌握個進度,

小型的舊就當下立馬做完,不然不是拖延,就是忘記
作者: 無網不力    時間: 2017-4-24 10:35 AM

因為畢竟多少都會有些變數,不太可能完全照著計劃來走
所以我都是只能一個大致的時間,不會訂很細的那一天幾點幾分的進度表
作者: carte1013    時間: 2017-4-25 01:22 AM

當然會了,定進度表的好處是可以知道漬劑的進度到哪邊,還剩多少沒有用完.這樣一來也會感覺比較有成就感
作者: hello3058    時間: 2017-5-18 09:56 AM

不會設進度表,但會有一個to do list,如果做完的話就刪除,免得自已忘記。

作者: miracle1991    時間: 2017-5-18 02:12 PM

有進度表,會有動力往下一個里程前進
作者: z7531563    時間: 2017-5-18 06:24 PM

會把進度表畫起來,按著計畫執行,不然全部卡在一起會急死人
作者: doraemonchia    時間: 2017-5-18 08:58 PM

不會也~我相信我自己不用那種東西都可以努力讀書啊哈哈哈哈

作者: 1081    時間: 2017-5-18 10:03 PM

以我經驗
要不完全不訂定
要不訂定了,不跟隨
作者: judy90203    時間: 2017-5-19 12:32 AM

不會
我完全就是樓主所說的後者
真的就是訂了也不會照計畫走啊
而且一次訂太長的計畫真的很容易被不確定因素打亂
就算不是因為自己的惰性
但有時就是會有一些飛來橫事

所以與其訂了計畫後沒有辦法照做
然後又自己生悶氣
到不如就不要訂
只要知道在什麼時候要做好哪些事就好了

再不然如果有些時候我真的怕自己太廢
我就會訂些小小的目標
當日進度之類的
畢竟當天的事情自己還是能大概掌控的
而且因為目標小
所以也比較不會有不想做的抗拒感
作者: show5240    時間: 2017-5-19 03:51 AM

以前的我會.但在不會了
作者: avsue    時間: 2017-5-19 06:49 AM

看情況吧,不過通常都會有設個目標(時間)把事情做到斷落或結束

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!