伊莉討論區

標題: 大家喜歡大家庭還是小家庭? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-25 06:21 PM     標題: 大家喜歡大家庭還是小家庭?

[attach]116352230[/attach]

以前那個年代好像比較喜歡大家庭一起居住,像是三合院那類的建築就是為了這類家庭建設,

可能一個家裡面只是住著自己的父母或者孩子,甚至一些親戚像是叔叔嬸嬸都會住在家中,

一個家庭人口非常多,也變得非常熱鬧。

而到了這個年代其實這樣的家庭是相較於過去比較少一些,但過去我還是有遇過像是這樣的家庭倒是真的,

像我以前租的地方,真的有夠恐怖,房東幾個小孩和一堆孫子都住他家,

有時候還會有兄弟姊妹甚至爸媽,說吵真的是吵到一個不像話,

我當時住了,其他的部分不說,光是這點我就覺得很頭痛,

像是看書都沒法靜下心,因為人多嘴雜、家裡太熱鬧,就算戴了耳機或者放了音樂也會被輕易蓋過去,

這真的挺可怕的說 = =

所以我個人是喜歡那種一家最多四口五口那種小家庭,

這種的在秩序整體上比較不會那麼紊亂,何況家中的設施有限,

像是之前那邊,房客只能共用一間廁所,已經有四個房客了,

加上他一堆親戚不時還會上來用,搞得常常廁所都有人,真的很困擾呢......

所以小家庭最棒啦!大家覺得呢?

作者: powermodule    時間: 2016-10-25 08:07 PM

怕吵,沒異議贊成.

等到哪天覺得可以受的了吵鬧什麼的,在追加人數吧.
(不過,這通常不可逆)

人多,最容易失去的是隱私,秘密都在陽光下~
就這樣

作者: yusanny0919    時間: 2016-10-25 08:09 PM

作者: show1234563    時間: 2016-10-26 12:26 AM

自己住最好啦~ 最自由囉
之前跟祖父祖母還有爸媽一起住
我比較不喜歡熱鬧的家庭 會覺得很吵
目前是跟爸媽住 一天之內也不會講10句話以上
就各自做各自的事情
我覺得這樣才是最好的
以上純屬個人意見XD
作者: q817262004    時間: 2016-10-26 12:43 AM

兩人世界吧~  人太多很多事都不能做,也不自由,很麻煩的~
偶爾回去看看大家就好了
作者: 死之夜    時間: 2016-10-26 08:22 AM

最想要一個人住,可惜我膽小沒辦法

就選小家庭

因為我很討厭吵鬧跟人多,比較喜歡輕鬆自在點

而我家很重視個人空間,所以大部分都很接近一個人的感覺

不選兩人世界是我本身也不喜歡天天黏在一起,很煩

作者: forestdan    時間: 2016-10-26 01:38 PM

怎麼說...大家庭與小家庭各有各的好處啦
很難取捨的
從本心來說當然是很希望有自己的空間,這很重要
但是也要負起顧家的責任
大家庭的好處在於人多
有需要照顧什麼的比較不怕沒有人幫忙
但是最怕的就是彼此感情不睦
如果感情都很好的話
化石覺得
保持足夠個人空間的大家庭生活應該是最不錯的

作者: Chija2695    時間: 2016-10-26 02:34 PM

人多嘴雜~雖然有時人多會熱鬧些~
不過一大堆的意見就很討厭~
所以住的話可以近一點~
但要一起住還是有自己的私人領地比較好~
雖然也有婆媳相處不錯的~
不過那畢竟是少數中的少數~
而且要辦那事有家人在總會有些擔心的~
作者: 士官長豪    時間: 2016-10-26 03:09 PM

小家庭好了
畢竟大家庭感覺會有很多事阿
作者: 冰聶風    時間: 2016-10-26 03:48 PM

人跟人之間還有距離比較好,不管是家人還是朋友

像我家過年回鄉下因為政治問題,親戚可以大吵一架,避不見面好幾年,直到時間磨合

像我跟家人也是一樣,以前住家裡除了上班之外還要被嫌,不管怎樣都無法達到家人期望!

下班之後還要面對爸媽的碎碎念神功,而且家人做錯了也死不承認

仗著自己年長身分對兒子女兒無理取鬧,還嗆說:我是你爸,你活該倒楣

所以還是搬出去好,海闊天空.....

所以推薦小家庭就好,至少人跟人相處也比較不會煩惱這麼多!真的

作者: seshikki    時間: 2016-10-26 05:18 PM

一直以來的印象,都是大家庭很亂很吵,
各家兄弟姊妹好的很好,不好的也會互相鬥爭,
感覺就是超複雜的環境~
還是小家庭或兩代會比較親近吧~感覺~
自己也是從小就待在兩代的家裡,
只有父母跟兄弟姊妹,完全就是非常單純的家庭,
雖然說自己住最好了,但不得不說~
自己住有時候還是孤單寂寞覺得冷呀~
兩代人家住在一起,應該是最溫暖的吧~
作者: zz2242zz    時間: 2016-10-26 07:34 PM

喜歡一個人住。

大家庭很煩,長輩的關心=自己的壓力。
小家庭很煩,不一起出門玩=不合群(平日在外待了那麼久 假日我只想窩在家)。
作者: HAO720509    時間: 2016-10-27 12:47 PM

目前還算不上是大家庭
大家庭有大家庭的好處
我們現在應該試算小家庭吧
就自己一家人住一起
沒跟祖父母住一起
有時候跟家人住一起~可以幫忙分擔阿
也是不錯的
作者: vivianacc333    時間: 2016-10-27 02:20 PM

作者: 天左齋主    時間: 2016-10-29 05:58 AM

作者: love5c22    時間: 2016-10-29 04:53 PM

喜歡友妹妹的家庭  說笑的
當然喜歡多人的家庭比較熱鬧有心事的時候又不會沒有人聆聽你的煩惱
作者: w50212    時間: 2016-10-29 08:52 PM

我的話是比較喜歡小家庭的
雖然大家庭會很熱鬧
可是太多人生活在一起也不方便
作者: PHIL0823    時間: 2016-10-30 09:44 AM

目前是三代同堂
但是人越多越容易有摩擦啊

如果每個人都堅持要用自己的方式過日子
沒有退讓和包容
每天光是吵架就飽了

一家和樂需要智慧 EQ 還有溝通
作者: s100350748    時間: 2016-10-30 10:42 AM

我是比較偏向小家庭啦,因為我蠻討厭吵鬧的,不過未來的路還長,到時會不會改變想法還不知道呢
作者: steven740106    時間: 2016-11-1 11:38 AM

比較喜歡三代同堂的家庭,人不會太多也不會太少,可以照顧爸媽,而爸媽也能協助照顧小孩。
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-5 11:48 PM

感謝分享
人多友人多的優勢跟缺點,人少也是如此,最終還是要看實際情況,假設說三代同堂好但實際情況叔叔伯伯都是爛咖或者父母或者爺爺奶奶有問題該怎麼辦?如果說兩代或者兩人世界最理想,但實際情況卻是一造成既定事實另一半或婆媳馬上就轉變態度整天爭戰不休又該怎麼說?

多人有多人的好處跟壞處,人少也是如此,最終還是要看自己的實際情況,一百種人就有一百種性格,相處起來就會有N多種情況產生,在不同的增減又會造成不同的結果,因該是實際情況而判斷,我家的情況親戚性格都不是挺好,爺爺奶奶性格也是一好一壞,但整體來講全都在生的時候都在一起反倒會被爺爺鎮住而和樂融融。

所以我贊同多人三代同堂,後來兄弟那個,剩下奶奶時婆媳那個,三叔不在時沒多少變化,奶奶離開時幾乎是分家,在這時本來孝順的大媳婦變了個人,刻薄的二姑終於了解自己多年被騙轉頭想跟我媽好但又拉不下臉,大媳婦多年忍耐大伯無情無義粘花惹草一邊虛榮的拿錢最後老了不便行動摔下樓梯都不讓其回家這種居然還是吃長齋...

很多事情隨著多一個人或少一個人都會有改變,很多年後我才知道,這麼多年慢慢改變我才理解人性之複雜,才理解為何會有人心隔肚皮的俗語,古人誠不欺我。
作者: xzg82465    時間: 2016-11-5 11:58 PM

作者: catjelly    時間: 2016-11-29 09:25 PM

自己選擇 我覺得兩代同堂是不錯的選擇,人不多不少剛剛好
自家是個小家庭, 就只有兩代同堂, 所以會住不慣那種三代同堂以上的大家庭, 因為小家庭感覺真得比較自由, 做事也比較不會被其他親戚管, 有時候某些行為其他親戚看不慣時, 真得會變唸到有點煩.
而且如果是住小家庭, 買東西比較不用買那麼多份, 但如果是住大家庭, 東西就需要買比較多份, 不然有的人沒分到, 可就糟糕了.
還有大家庭雖然人多可以幫忙分擔家務, 但煮菜的分量真得會超辛苦的, 而且如果煮不好, 還會被碎碎念, 感覺壓力真大, 但如果是小家庭, 就只要家裡幾個人協商一下, 隨便煮煮或者買個外食輕鬆一下, 真得比較輕鬆自在.
雖然大家庭是人多好互相照顧, 但是各有各的想法時, 無形中就可能成了很大的壓力, 所以自己還是比較喜歡小家庭幾個人一起住就好, 也比較單純自在.
作者: 柚紙汁    時間: 2016-11-30 08:11 PM

比較能接受小家庭或自己住,大家庭的話可能連上廁所、洗澡、吃飯的時間都會受到限制,長久下來對身體也不好,人多起來也可能越來越吵,個人受不了那種環境...

作者: 洛玄夜    時間: 2016-11-30 08:50 PM

常常跟老一輩會有代溝
所以還是一家幾口人住一起的好
比較不會吵
作者: BQ30418    時間: 2016-11-30 09:26 PM

有好有壞!!

大家庭會很多不同意見 所以會很多問題!!

小家庭就是缺少了點吵鬧~~~

作者: aa66777aa    時間: 2016-12-1 02:26 AM

小家庭吧 人多嘴雜很不舒服 而且每個人都總希望有屬於自己的空間跟隱私 人太多的話生活品質可能不太好
作者: 人者龜    時間: 2016-12-14 09:43 PM

小家庭吧  感覺人多口雜  意見多  不過還是會希望跟自己爸媽同住 !
作者: jackie19930810    時間: 2017-1-1 04:05 PM

老實說我個人喜歡覺得人多一點住,這樣會比較熱鬧
或許是三代同堂,這樣大家也可以彼此互相照應,有事情也可以馬上處理
前提是一定要有自己的隱私,我覺得這是最基本的
如果連基本的自由都沒有,就會非常缺乏安全感...
可以的話就是買或租一塊地,大家各有自己的小屋子住最好

因為現在跟父母和兄弟姊妹住,天天都遇的到彼此,要商量要做什麼也都很方便
我沒說不好,只是真的很沒隱私...
連自己的房間都沒有,做什麼聲音稍微大聲一點也會被聽的一清二楚
真的很痛苦

作者: dick19960527    時間: 2017-1-1 04:41 PM

自己住最棒惹~~~
跟家人偶爾見個面比較部會吵架XD
而且習慣不太合
作者: 123456!Ab    時間: 2017-1-1 09:07 PM

作者: schmodjw    時間: 2017-1-1 10:13 PM

I like small family. It is very annoying when living in a big family. Everybody can interfere my life.
作者: 肥弟    時間: 2017-1-1 11:01 PM

作者: enoch-tsai    時間: 2017-1-1 11:30 PM

2.  我是現充,兩人世界最幸福!
兩人生活比較不受拘束,只要考量另一半的感受就好了。很自在哦~
作者: Laihokhim18    時間: 2017-1-1 11:59 PM

我較喜歡小家庭
感覺較溫馨 又能照應到對方

作者: st9030409    時間: 2017-1-9 03:24 PM

作者: love62721    時間: 2017-1-15 08:44 AM

家裡夠大
人多不錯阿
夠熱鬧
一個人頗無聊=ˇ=
作者: avsue    時間: 2017-9-13 05:08 AM

我蠻希望都自己一個人住,可惜能力有限,只能乖乖住家裡
作者: fatbibis    時間: 2017-9-13 08:54 AM

不知選哪項才對?

兩人世界-我想這是女倫較希望的方式
不瞭為啥結婚後,女倫就得搬去男倫家住??
一點也不公平!!
為啥女倫就得離開自己熟悉的環境,而去適應別的空間的生活習慣
男倫可以繼續舒適的待在家讓人疼,還多個老媽子可使喚
不曉得這方式是從何而來!!!

若能3代同堂只有好處沒壞處
但若遇到難搞的公婆,自己又還在適應期
長久下來,我想沒一個女倫不想逃出生天

若男倫家是大家族
我想人多口雜,總有3姑6婆,就別一起住了
若你想讓婚姻長長久久的話

2人世界是現在大家較採取的方式
這方式好處在絕不會有婆媳問題(?)
一間房子容不下2個女人,廚房也是
假日多去看看長輩,出遊偶爾邀長輩同行
這是最好的相處方式了
(以上純屬個人觀感)
作者: z17539652x    時間: 2017-9-14 11:42 AM

作者: qo831008    時間: 2017-9-14 09:41 PM

小家庭人不多也不少,這樣剛剛好
作者: goodbyemy    時間: 2017-9-14 11:22 PM

自己住最自在了
但如果考量到照顧父母這邊的話
頂多就是與父母同住,人太多真的會不習慣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!