伊莉討論區

標題: 假使你今天會CPR,遇到有人突然倒地,你會如何? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-25 06:43 PM     標題: 假使你今天會CPR,遇到有人突然倒地,你會如何?

[attach]116352448[/attach]

以前國中和高中的健康教育課,其實都挺重視CPR這一塊的,

所以都會納入考試當中,也會檢查實技,讓學生在不看書、不受人指導的情況下對假人跑完CPR的流程,

通常老師都會要求學生一定要拿高分的說~不會還不行呢!

畢竟如果哪天遇到有人昏迷甚至失去心跳,週遭沒有人能夠解救這一位昏倒的人士,

這時候會CPR的你或許就是解救這昏倒人士的唯一人選(救星?)呢!

因為健康教育課有上過所以個人是會CPR的,且印象還算深刻,

雖然兩者好像因為年份因素所以教的流程有些許差異就是了,

記得當時好像還有什麼認證之類的還有過呢(說起來我國高中健康教育從來不看都考得特別優(炸))~

總之這邊就假設像是上面提到的,如果有人昏迷甚至沒了心跳,

你是在場唯一一位會CPR的,有人call了119,但救護車到這邊可能要二三十分鐘。

以我來說,如果真的遇到其實還是會想要救救看,不過說來諷刺,雖然對CPR流程有印象,

但並沒有遇過這種情形的情況下感覺自己真的會手忙腳亂呢,

因為關係人命,所以真要去救還會覺得怕怕的,要是人家本來可以救得活結果一弄被弄的情況更糟,

這樣好像又挺麻煩的,且救成功雖然會變成英雄,但失敗了反而會變成被眾人炮轟、指責的對象,

如此下來真的會讓人很猶豫是否要出手去做的說,各位又是如何呢?

[attach]116352453[/attach]

(上圖:請不要因為對方是可愛的異性或者喜歡的人就用這種充滿愛意的親法,稍微比較正確的是下圖)

[attach]116352454[/attach]

[attach]116352455[/attach]

(上圖:小叮嚀,請善待病患,病患昏倒應該輕拍肩膀不是賞人家巴掌!)

註:CPR其實挺重要的啦,如有興趣可以去網路上看相關教學就是了,

上面圖片僅供參考,一定跟真實的做法有落差的!

作者: powermodule    時間: 2016-10-25 08:04 PM

請找專業的護理人員來~

不管是成功或失敗,那張執照就是護身符~

所以,趕緊叫救護車比較好~

原因:不知道什麼原因昏倒,亂壓亂親,反而不好.

僅看法&無論學的多好,當下未必正確.

作者: alove9909    時間: 2016-10-25 08:13 PM

這麼多年來在受教育的過程中其實不缺少CPR的教育與練習,
所以當真的遇到事故發生時,且需要實施CPR的狀況時,
本人應該會毫不猶豫地幫忙吧~
但是很多人即使學會了CPR(平民百姓不是專業護理人員),
也因為怕出錯或是弄傷患者而害怕得不敢實施急救進而可能導致患者失去生命。
但是之前本人看過一篇文章,關於CPR急救的責任歸屬,
裡面就寫著施予急救的人若是不慎弄傷了患者或是最後終究回天乏術,
其責任歸屬將不予追究。本人覺得這是一個鼓勵人們不漠視周遭緊急裝況的良好策略。
而CPR過程中其實可以省略掉口對口人工呼吸的步驟吧0.0(沒記錯的話)
故若是真的不敢口對口人工呼吸的話,至少做到清除口腔或喉嚨中的異物本人覺得就足夠了~
作者: k20011120    時間: 2016-10-25 08:36 PM

人命關天,我會先對他進行意識判斷,看看他是不是清醒的(如果沒有意識,馬上撥打119),之後再檢查呼吸(如果沒有呼吸......他就死了),然後我會呼救,看看附近有沒有醫生(有就請他過來幫忙),解開衣服,看看他有沒有進行心臟手術(如果近期接受了心臟手術,可能會破壞胸骨的電線,從而令到他死亡),下一步打開氣道,對他進行人工呼吸,持續做高效率的CPR,最後判斷復甦有沒有效,如果成功就太好了,這樣就可以救到了一條人命,要是失敗了......就證明了這位仁兄本來就沒有救。
作者: AmberF    時間: 2016-10-25 09:19 PM

如果我會CPR,我還是會猶豫要不要下去做
因為我是那種對自己沒有把握的人

所以我想我會先檢查對方還有沒有生命跡象
如果還沒有立即的危險,我會先等待現場有沒有專業醫護人員在場
請他們來做會比較安心

但如果對方命懸一線,即將歸天(X
在場又沒有專業人士
我就會試著去搶救看看

畢竟人命關天,能救一命的話也只能試了

作者: g591019    時間: 2016-10-26 10:25 AM

已經倒地沒心跳了當然是直接cpr 幫她輸送氧氣及血液循環是刻不容緩的事
作者: 士官長豪    時間: 2016-10-26 03:11 PM

通常是不會幫
畢竟出事情了會很麻煩
作者: 冰聶風    時間: 2016-10-26 04:09 PM

當然會救,但也會看情況說

正妹---猶豫0.01秒,馬上親下去!!

大嬸---猶豫0.1秒,為了人命,親下去!!

大叔---猶豫1秒,犧牲小我,完成大我,喇下去...

吃檳榔的大叔---猶豫10秒,流下淚來,放棄自我,只能硬上....

老實說救人一命很簡單,但做到的人很少~~ 因為大家都怕事!

對我來說,先救就對了,反正後續再說吧,人命要緊

搞不好救到有錢人,人生就變勝利組了!

作者: zz2242zz    時間: 2016-10-26 07:24 PM

其他,看情況決定。

如果附近有人是救生員或有急救相關的執照,優先給他們處理。

如果對地方熟的話,我會選擇去拿AED(捷運站或學校的警衛室通常都有)。

除非是情勢所逼,否則我不會幫人做CPR,因為要持續做到救護車來很累(自己曾推估體力頂多做個五分鐘就差不多極限了)。

作者: p0932096    時間: 2016-10-26 07:37 PM

真的是假設性的問題呢 ..
雖然從小到大都一直被迫學 .
但是我想我遇到應該還是不太敢直接CPR吧 .
應該還是119先之後聽醫護人員指示再行操作,
還是給專業的來吧 ..

作者: Optimistic0622    時間: 2016-10-27 12:28 AM

真的 你會還等甚麼,等別人來那個人就已經沒救了吧,不要想那麼多的可能性,你在幫他CPR時就已經在延續他的生命了。
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-10-27 12:35 AM

我的答案是選擇其他

多年前生了一位早產兒   為了她    接受醫院的建議
參加醫院CPR的急救課程   考試通過   還有個認證證書

為何我會選擇其他這個答案    我只會替親友施以CPR.  外人就不會

答案為什麼會如此冷酷無情   因為之前看過一篇醫生寫的親身經歷
機上廣播急需一名醫生   本著救人的天職   立即前往
誰知道飛機一落地    航空公司請他簽切結書
病患如果有啥差錯   航空公司免付刑責的   滿腔熱血救人
竟然是換得如此無情的對待   一個有專業的人就要扛起一切的後果
何況是只懂得皮毛的我們
沒記錯的話   還是本土的航空公司<爭產的那家>
我是不知道這張切結書是各家航空公司標準的SOP還是它私自訂的
所以    救人的背後藏著不可告人的秘密
當妳知道這些秘密後   還敢如此的熱血嗎  我是沒這個膽量

作者: y20081220    時間: 2016-10-27 01:01 AM

我覺得救與不救都沒有錯,每個人都有惻隱之心,但有些事情不是我們想像的那麼單純
作者: show1234563    時間: 2016-10-27 01:45 AM

是正妹的就上吧!!
是男的就算了吧!!(XDDD
通常情況應該都會叫救護車 畢竟不太敢直接CPR...
如果是身旁的朋友或是旁邊沒人的話可能就直接救了
作者: 陳立軒君    時間: 2016-10-27 12:24 PM

我覺得就算平常上互理課程的時候所交獸的CPR常識,就算真的遇到的時候也不太會用,而且台灣目前的法規我記得是沒有好撒瑪利亞人法的,所以只要拯救人失敗,那通常就要吃上官司了,從救人不從反而變成殺人導致自己得不償失。

而CPR會有專門得人再交獸如何使用與操作來給人家去考證照,代表你通過了CPR的技術也許可以拿來當作救人的時候得一個證明來保護自己,避免好心救人反而吃上官司得人在台灣社會下病不少見,算試一種很奇怪的現象。

就連專業的護理人員搶救人的生命也會被家屬罵,攻擊這些恐怖的行為,你說誰還會有想要加入這塊行業的人?護理人員盡力去幫忙,你病患有的根本無法挽救回來,你當他們是神?醫生也不是神了,請問誰有把握一定把生命給搶救回來?

所以在台灣的路上看到誰誰誰倒下去了,不管自己是不是專業的醫生或是護理人員,打個電話叫救護車來幫忙,千萬不要去冒險,避免吃上官司,那個人如果能撐到救護車來算命大,撐不到就算了。
作者: tmydali    時間: 2016-10-28 11:09 PM

CPR重點在胸腔按壓,口對口呼吸如果不想親下去是可以不用做的。然後關於法律責任的問題,台灣是有好撒瑪利亞人法的喔!
緊急醫療救護法
第 14-2 條
救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施 予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。
救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之

也就是說如果一般人做CPR後傷者還是回天乏術,是不用負法律責任的(檢察官不會起訴),如果還是覺得有疑慮的話,網路上有人有很詳細的說明(例如:貓主席小妹),總之大膽的給他按下去吧!

作者: ksa49207    時間: 2016-10-28 11:29 PM

我還是會選擇救人吧  !!!
先判斷他的意識,然後呼叫周圍的人、打119
請他人拿AED 等等 接著就是進行CPR的步驟直到救護車的到來
話說 CPR 在進行口對口人工呼吸還是建議能放放置東西避免直接的接觸
在救人的同時也能夠保護自己(當然這是建議啦 ~~

作者: mulderfo    時間: 2016-10-29 09:37 AM

就算知道CPR技巧,我也會有機會就參加這類的學習,但...不是醫護人員,真要在緊急狀況施行,我應該會猶豫再三。救命,我不會考慮太多,但考慮的會是會不會因為我而讓病情更嚴重...可能是〝芝加哥醫院〞看多了,看過有不能施行CPR的狀況,那不是我這種外行人可以判斷的...
可能只會對自己的家人毫不猶豫的CPR吧,其他的人應該會等醫護...不是怕被告,就真的怕,畢竟這是生命!
作者: skylond    時間: 2016-10-29 11:42 PM

現在的CPR已經取消掉了人工呼吸這個動作了
目前只剩下壓胸 另外還多了配合AED使用
前天才有消防隊的救護人員來店裡上過課..4小時的認真授課喔...
且法令上目前已經修法了 真遇到這種情況無論患者如何急救者都可以免責
作者: genratiows7    時間: 2016-10-30 07:51 AM

老實說,成長歷程不少CPR教學,但是還是不怎麼會。
如果真的會的話我大概也就,叫救護車跟胸腔按壓。
作者: PHIL0823    時間: 2016-10-30 10:51 AM

如果沒有醫事人員資格/急救證照 貿然施作CPR...
很可能被吉啊...
請看看以往的案例 :

車禍出手幫忙 被當成肇事者 被吉!!
遇到事故 幫忙CPR 患者受傷/往生 被吉!!

老實說 每次看到這種新聞就很憤慨
好心人出手幫忙 卻被受助者/家屬提告
事情爆發後 再來道歉 說一句搞錯了
警方或是檢方會擺個笑臉上新聞幫忙說理由
"因為心急 以為是肇事者 所以BALABALA..."
然後就沒事了!?
然後就沒事了!?
然後就沒事了!?
然後就沒事了!?

我擦... 一點懲罰都沒有
這進可攻退可守 立於不敗之地了啊!!

提告一方一句搞錯了
澆熄多少善心人的熱情
一點責任都不用擔?
被冤枉的好心人 還要自己找證據證明清白
證明不了? 就只能花錢消災...
現在社會人心冷漠不是沒有原因
好心還要被雷劈...

政府從來沒有展現該有的功能
立法方面
對於善心人如何獎勵? 如何保護? 惡意提告怎樣懲罰?
輿論方面
潛移默化 教化百姓 怎樣引導民眾做對的事情?

作者: jpc59614    時間: 2016-10-30 12:00 PM

看情況
不認識或不熟的人不會出手
怕惹上麻煩

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-6 11:31 PM

感謝分享
首先我不會這邊卻是前提是會,會的話人皆有憐憫之心,我想只要不適心腸惡毒無情之人既然會應該都會設法營救,除非彼此認識有仇恨不說,既然會去決會這種技能理論上是有一定的公民道德比如慈悲心之類的或者道德感不錯公正之類的,這樣的人我想不通明明會卻不肯就人的理由。

當然社會黑暗如果擺明是詐欺想拐前之類的也是有可能,如果太明顯自己又很有智慧當然會避免,再則有些或許會擔憂救不活變成醫療糾紛被控訴過失殺人啥的很狗屁扯淡的事情發生,偏偏有些地方法院判決就都是那種恐龍法官也不排除。

排除以上問題而我又會,那我為何不救?
作者: st9030409    時間: 2017-1-9 03:27 PM

作者: iwgpnuber1    時間: 2017-1-9 04:13 PM

如果等送醫會來不及,而又沒其他人可幫忙,我應該會立即做CPR。
作者: 卡嘉塔    時間: 2017-1-10 10:44 AM

忌諱疾病問題.......所以不會
頂多幫他打電話
就算搶救失敗 也不會被人怪說 步驟錯誤導致死亡....
有些人很怪的~~~
作者: turt411    時間: 2017-1-12 12:23 PM

我承認我會打119
我不會動手~
作者: 135967    時間: 2017-1-13 12:17 AM

作者: ce2000    時間: 2017-1-21 12:50 AM

感覺還是讓有醫療執照的人來做比較好,畢竟他們才是專業的人才
作者: ilikecat46    時間: 2017-1-21 01:36 AM

如果我是專業的 我當然馬上救..
半斤八兩好像會讓傷患更嚴重呢 別給敖(台語)~

當然也是很怕被告..現在社會那麼病態

連孕婦坐博愛座都可以被罵了..唉~

不過說真的 有人在你面前快死了你真的能見死不救嗎??

很少人會這樣吧~當然你要救人 以自己沒危險為前提 不然意義何在?

親人朋友還情由可原~

你今天救了這個陌生人 而自己死了 真的沒必要..

常常看到那種 你要去救人 反而被別人救的例子..

作者: mytkmlao    時間: 2017-1-21 02:24 AM

應該還是先叫救護車吧   畢竟直接上還是有點怕
作者: manygod3    時間: 2017-1-21 10:42 AM

我會 救
救人一命  勝造七級浮屠是吧
如果是年輕咩咩的話 更會去救

作者: avsue    時間: 2017-8-10 04:57 AM

除非是專業人士,不然的話幫下去反而會把自己拖下去
作者: wesleyliou    時間: 2017-10-25 01:02 PM

可以嘗試救人但會找第三方在場作證人
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-25 06:59 PM

CPR的技術, 想必大家都會了, 在大學教書, 我們是要求學生都擁有那證照.
但是, 有那技術, 小心上當..
我老婆是護理長, 有次晚上十一點在公園溜狗, 有人躺地上喊要急救幫忙...
那是個陷阱, 專門騙身與騙錢的人在玩的事情.
慶幸我的教育成功, 她沒受騙.

呼籲大家晚上小心一點, 白天人多的話, 幫忙是可以的..

作者: whichco    時間: 2017-11-9 09:26 PM

正確的步驟其實我忘了,只能幫忙找人來救援
作者: secret8368066    時間: 2018-1-10 10:44 PM

我還是幫他打電話叫救護車吧
應為如果他被你CPR之後怎樣了,你也要負責任的
作者: Miracle99    時間: 2018-1-13 09:09 PM

決定是否要 CPR 的因素,主要依照是不是醫護人員而定。

醫護人員基於職業道德與專業素養,遇到狀況就要急救;

當然若在醫院外、穿著便服時遇到,那就只能自由心證,

一般而言,醫護人員即便是非工作期間,也會熱心救人。

小弟主觀認為樓主應該是要討論非專業醫護人員的狀況,

若小弟是非專業的醫護人員,然而接受過 CPR 課程訓練,

發生需要 CPR 的情況時,會先看是否為家人,再作決定。

受過 CPR 專業訓練,通常會實地操作,驗正過後拿證照,

要注意的是 CPR 證照有時效限制,每三年需要回訓考照,

為何要回訓?因為壓胸技術與操作位置是 CPR 重要關鍵,

壓胸力道過大,或是操作位置錯誤,容易導致肋骨骨折,

極有可能將斷掉的肋骨插入其他內臟,造成致命的傷害。

如果原本可能救活的患者,因為你的無心操作過失死亡,

後續家屬肯定會告你要賠償,當初善意卻導致不良後果。

因此,遇到需要 CPR 的情況時,只有家人,小弟會 CPR,

因為假設不幸發生過失致死事件,其他家人也都能體諒。

作者: Chija2695    時間: 2018-10-19 05:26 PM

現在很多專業的人施救後還是死掉的都會被告了~
所以我們這種不專業也沒有執照的還是打電話就好了~
免得好心救人卻惹得一堆麻煩~
作者: zkopo    時間: 2018-10-19 06:10 PM

還是趕快叫救護車過來比較實際,畢竟我們不是專業人員,這種事還是交給專業的來吧。
作者: jackyboy0619    時間: 2018-10-21 11:36 AM

讓醫護專業的去做吧,畢竟他們天天面對
作者: loveme74123    時間: 2019-2-18 11:44 PM

誰說CPR也不一定要口對口 單純按壓也有用 所以我會選擇救
作者: style0915    時間: 2020-11-21 05:38 PM

會CPR當然是趕快幫忙救治  畢竟 這是生命跟時間在賽跑

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!