伊莉討論區

標題: 各位在熬夜 苦讀/加班 的時候最喜歡吃什麼? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-10-26 03:55 PM     標題: 各位在熬夜 苦讀/加班 的時候最喜歡吃什麼?

[attach]116363502[/attach]

身為學生或者已經出了社會的社畜,想必一定都有遇過要熬夜的情況,

學生,熬夜因素要不就是混太兇,不然就是太認真所以需要熬夜苦讀,

雖然個人主觀認為台灣學生的課業老實說並沒有多到可以熬夜拼戰的程度啦,

不過因為還是有這種可能性所以就列入。

至於社會人士不外乎就是突然冒出來的一筆工作,尤其台灣又喜歡搞責任制那一套,

所以很多人常常搞到深夜工作都不見得有做完呢,

像是工程師或者一些住院醫生等等,都必須要上班上到很晚甚至整個晚上都不見得能夠闔上眼睛。

因此,雖然時間上比較晚一點,有些人可能會吃一些東西以保持元氣、清醒呢!

以下幾種就給各位參考:

選項一:小吃類

這種涵蓋了滷味、臭豆腐、鹽酥雞等台灣的特色小吃,

如果你不住台灣,那就是當地一些人常吃的小吃囉,

像是在日本可能是烤雞肉串或者關東煮,在一些西方國家可能是一兩片披薩或者炸雞等等,

總之就是一些要出門才能買的食物(當然有些人還是會自己弄)。

選項二:超商賣的微波食品

[attach]116363528[/attach]

這種可能就是台灣或者一些超商比較發達的其他國家才有(像日本),

像我不在上述國家加上晚上治安差就不大可能有機會買到這樣的。

台灣現在超商賣的東西事實上也越來越多元化,

微波食品更是有各式的料理,從便當、義大利麵到牛肉麵、拉麵都一應俱全呢!

雖然價位和份量的比例上不是那麼優,不過在大半夜還是很多人會這樣選擇呢,

順道可能還會買個飲料回去搭配之類的。

選項三:泡麵

[attach]116363529[/attach]

這個倒是挺常見的,因為方便又快速,

家裡有泡麵同時又有熱水器的話,熱水器把水煮一下然後倒進泡麵裡三分鐘就可以吃了呢,

份量以大半夜吃的食物來說還OK且味道也還不算糟。

選項四:一杯熱茶或熱牛奶、熱可可之類的

有時候可能肚子沒那麼餓,或有那麼一點點餓,就會用這種稍稍來果腹,

雖然效果不大但至少身子也會溫暖些,冬天挺適用的~

選項五:零嘴(餅乾、糖果)

像是洋芋片、爆米花等等,這些東西就是拿來晚上解饞用。

選項六:便當(或一般的正餐)

[attach]116363505[/attach]

有些人就算是大半夜,不吃便當心裡還是會不舒服~

所以可能會去便當店瘋狂敲門逼老闆賣他便當(誤)

選項七:火鍋、燒烤

[attach]116363504[/attach]

有些火鍋店就是看準了某些深夜用餐的族群,所以開店時間都很晚,

像是某間台北在某某大道上的,那間真的是賺翻了的說~

另外,像我本身這座城市也有韓式燒烤點也是一堆人,那間也是開到深夜呢~

選項八:米其林星級的餐廳

這個就是為天生嬌生慣養,從小吃香喝辣的人設計的選項,

即便到了深夜,如果有事情要忙(話說公子哥大半夜應該都是跑趴吧),也堅持一定要吃高級料理

選項九:其他

就請各位發表自己的想法囉~

作者: forestdan    時間: 2016-10-26 07:24 PM

不是應該要可以多選嗎@@
看這麼多的選項,都好想要
而且其實也可以都要得啊
選項一:小吃類

個人會跳過油炸類,因為雖然吃的時候會很爽,吃完了卻會覺得空虛和油膩...
但是吃的時候真的會很爽,好難割捨
倒是滷味讚,百頁豆腐綿密的口感多棒啊,不介意抗生素的話來幾串雞心是無上的美味,如果還有鴨碎腸的話...(王子麵科學麵什麼的就不加了)
蚵仔煎這傳統小吃棒,近年還有蝦仁煎和蛋煎(蚵仔煎不要蚵仔),蔬菜煎,花枝煎等變體
生煎包多美味啊(不是水煎包喔),蔥肉餡料被滾燙的鐵板加熱後把鮮味全封在皮下,咬下去會覺得自己很幸福
他的親戚小籠包也很不錯,台灣夜市往往會有傳統早餐店做通宵生意,就可以買到,大肉包也很棒,飽足
再來個燒餅夾蛋餅加燒肉加油條,配合杏仁茶,豆漿或者杏仁豆漿,喔,極樂
(以上不考慮荷包因素)
選項二:超商賣的微波食品

這個,說實話,很貴
會去買是因為便利
比如夜市很遠,但是樓下就有小七的狀況
會屈服於怠惰的感召...
微波水餃是可以接受的
以前還有微波紅燒牛肉麵(十幾年前的小七)
現在還是屈就微波國民便當吧(辛酸)
再來個沙拉吧,都進來了,就敗家吧
飲料當然是挑自己愛的
其實個人會推薦的還是豆漿或者米漿
顧胃
(以上不考慮荷包因素)
選項三:泡麵

只要有條件,此選項個人會把他替換成煮麵
因為自己煮的麵條分量和口感口味全部贏啊
但是有些時候就是沒那個時間和力氣...也只能投降了
有預熱好的保溫碗可以考慮打顆雞蛋(不介意生蛋的話沒有也可以)
拉麵道的濃厚札幌味增不錯
統一麵的當歸鴨細麵也不錯
喔,米酒一瓶是必備的
倒入開水前來個一瓶蓋能讓泡麵增色兩倍
(以上不考慮荷包因素)

咦,這不是一定要保持一杯在桌邊的嗎?
喝完得補充啊!
當然有人喜歡碳酸飲料也是有的,但是比較傷胃...而且不冰不好喝,放久了沒氣也減色
也有人認為什麼飲料是多餘的,高粱,伏特加,威士忌才提神
這個也是有的,只要別喝了醉倒或者忘記一開始自己是要幹什麼的...
(以上不考慮荷包因素)
選項五:零嘴(餅乾、糖果)

有些人可能也是同上一項的飲品
就是要保持在桌邊一分地才能活下去
這個的口味種類都太多了,族繁不及備載
(以上不考慮荷包因素)
選項六:便當(或一般的正餐)

肚子餓了當然就要吃飯
熬夜肚子也會餓啊
沒有人規定熬夜只能吃點心宵夜什麼的
正餐也很OK啊
自己事先準備好一個便當很持家
現做一個便當也很持家
現做一頓大餐還是很持家
現在的年代,晚上通宵營業的便當店也是不少
至少個人很確定走進夜市
不是嘉義的嘉義火雞肉飯,爌肉飯,豬腳飯,腿庫飯,土魠魚羹,炒麵,生魚片,海鮮,蚵仔等很多煎,黑白切,燒肉粽,碗稞,不是彰化的彰化肉圓,正牌肉圓,肉丸湯,魚丸湯,鐵板麵,牛排,雞排,豬排,魚排,雙拼排餐,小火鍋,羊肉爐,其實是豬肉的牛肉鍋,燒烤,炸雞排,鹽酥雞,沙威瑪,不是山豬的鐵板山豬肉,快炒,辦桌,台啤,高粱,威士忌,伏特加,莫洛托夫雞尾酒,長島冰茶,可口可樂,黑松沙士,雪碧汽水,珍珠奶茶,烏龍奶綠,養樂多青什麼的應有盡有
只要吃完以後不會因為吃撐了或者喝蒙了沒辦法繼續作戰就好
也只要吃完還沒天亮得上班就好
(以上不考慮荷包因素)
選項七:火鍋、燒烤

咦,剛好像說過了?
(以上不考慮荷包因素)
選項八:米其林星級的餐廳

就算不考慮荷包因素
這種店也不是到處都有...
小市民大概很難找到吧orz
選項九:其他

其實這個才是正解,不考慮荷包因素
就是帶著鈔票走進夜市就對了
想吃什麼就吃
要世界末日也要吃飽
熬夜奮戰什麼的
說不定吃飽以後覺得其實沒有那麼需要也是可能的
可以留給明天的自己啊(再來一杯長島冰茶,乾)

作者: p0932096    時間: 2016-10-26 07:50 PM

如果是熬夜唸書的話通常會吃個比較清淡的東西加上茶之類的可以提神的飲料,
基本上晚上過八點就很少吃東西了(忍耐) ~
如果真的肚子餓我會去買個無糖豆漿或是無糖綠加上茶葉蛋 ..
之類的,只要能讓肚子有飽足感就好了 ...
不然吃宵夜加上熬夜很容易變胖啊 > <
不過說實在 ..
我只要頭腦有在運作都會很容易餓 (苦笑) ...

作者: a906idnotlike    時間: 2016-10-26 08:26 PM

晚上還在奮鬥後習慣都會想吃點湯湯水水的稍微清爽一點的東西.

最常去的就是日本料理店,吃個烏龍麵,章魚切片/白蘆筍等冷盤,蒸蛋或茶壺湯暖暖胃.

不然就去小攤子吃個切仔麵配滷鴨蛋,買沙威瑪再配個飲料打發~

現在新陳代謝低了,人怕出名豬怕肥,所以就沒有心思開懷大啖消夜.
想當年是豬腳飯便當(要中段的)+湯品(四神湯阿~花枝羹阿)+炸物一包or燒烤(烤雞腿/大香菇/甜不辣)澱粉肥滋滋套餐連發.然後吃完有罪惡感再配杯無糖茶解油膩......現在就不敢了XD

祝諸君今晚在奮鬥後,能找到自己暖胃的小確幸.
作者: superkobe08    時間: 2016-10-26 11:09 PM

熬夜苦讀時喜歡喝個熱茶或熱咖啡,有時喜歡煮個熱中藥來喝,喝了以後馬上就會有變得很聰明的錯覺..讚!!
作者: b8744021    時間: 2016-10-26 11:13 PM

滷味吧 選擇又多 又能吃到熱的東西
又可以點王子麵還可以吃到肉跟菜
超愛吃!!
作者: kazukikazama    時間: 2016-10-27 01:15 AM

基本上到那個時段身體器官已經在休息了
不太適合吃或喝...如果真的餓的話當然是熱飲為首選
作者: show1234563    時間: 2016-10-27 01:38 AM

果然還是泡麵最方便了~
家裡有庫存就會直接吃
就不用半夜出門買宵夜
第二選擇是餅乾w
作者: 柚紙汁    時間: 2016-10-27 11:05 AM

最常吃的就泡麵吧,主要就是快跟方便,雖然不健康就是...
作者: HAO720509    時間: 2016-10-27 12:42 PM

好像不是滷味就是鹽酥雞吧
泡麵不太喜歡 還要自己煮
可是現在大多是家裡有餅乾的話
就拿餅乾充飢了
作者: sksqueen    時間: 2016-10-27 01:24 PM

其實熬夜的時候多半會選擇喝茶或是咖啡
真的餓到不行就會吃泡麵了XD
因為也很懶得跑出門買
作者: vivianacc333    時間: 2016-10-27 02:18 PM

作者: q817262004    時間: 2016-10-27 10:47 PM

我都是熱咖啡~  加上一碗滿漢大餐,實在是太美味了阿  哈哈哈哈哈哈
作者: gci09120912    時間: 2016-10-27 11:27 PM

不是滷味就是鹽酥雞
清淡的食物無法列入消夜的選擇
作者: jerry790611    時間: 2016-10-28 08:21 PM

讀書消夜必定是重鹹配香菸
不然每個禮拜的paper-review都要看日出誰受的了

作者: fsg65376    時間: 2016-10-29 08:34 AM

個人是喜歡泡麵 較快速又不用出門
作者: q0912345042    時間: 2016-10-29 08:48 AM

作者: mulderfo    時間: 2016-10-29 10:09 AM

熬夜時,我只需要有聲音陪我,像是電視或音樂,感覺有人陪著我念書或工作,沒有吃任何零食的習慣...不是怕已經很腫的身軀更腫,也不是為了身體健康而不吃,是想著趕快完成,我想睡覺!
我有個不太好的習慣,晚上刷好牙後就不吃東西,只可以喝白開水...就因為這樣,我習慣熬夜不吃任何東西,哪怕鄰居的泡麵香陣陣傳來,也沒辦法動搖我的脆弱意志...
我是怪咖~~~
作者: ilovedog5566    時間: 2016-10-29 10:51 PM

熬夜、加班,當然是選擇麥當勞拉,第一首選無誤
作者: PHIL0823    時間: 2016-10-31 10:18 AM

加班一定是三更半夜天昏地暗
公司附近有賣吃的 也只剩下小七

沒啥可以選的
就微波食品 泡麵 平常的常備零食
這幾個可以補充體力了
作者: steven740106    時間: 2016-10-31 10:57 AM

偶而吃泡麵,大部份吃蘇打餅乾
作者: lssb21    時間: 2016-10-31 02:13 PM

看時間 如果炸物店還有開就買炸的 不然就711
作者: jpc59614    時間: 2016-11-1 10:47 AM

我選第四項
喝杯熱牛奶 熱可可之類的
暖暖胃就好
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-11-7 11:43 PM

感謝分享
我算很常熬夜吧,主要是下班晚餐後不定期會睡著,過12點後也會不自主睡著,整個後半夜幾乎都是時睡時醒自己都無法控制,但半夜了熬夜都無預警不可控怎麼可能還能出門買東西,所以要看現場有無零嘴為主,有的話會吃梅的話就算冰箱有東西問題家人在外面半夜開門出去又怕吵到他們,所以變成連罐水都是危險,之後漫長多數的熬夜都是無預備然後喝水...有零食吃隻沒有的話忍吧,哪怕太長時間很餓也是要忍到天亮睡覺後就不會餓了 T_T
作者: jw9365    時間: 2016-11-27 04:10 PM

作者: 可樂乂糖    時間: 2016-12-16 10:57 PM

一般是吃粥  飯糰  炒面  勞當當
作者: nowloading    時間: 2016-12-17 02:18 AM

通常會看飢餓程度,如果只是轉換心情,喝喝牛奶,飲料或小點心即可
作者: hydra720927    時間: 2016-12-17 05:04 AM

燒烤才是最愛,如果有杯啤酒更好了...
作者: love62721    時間: 2017-1-5 12:04 AM

泡麵+綠茶拔
最近很少吃了
了不起吃餅乾
作者: soyaya1000    時間: 2017-1-5 12:37 AM

作者: kingway923    時間: 2017-1-5 03:06 AM

熬夜我比較喜歡吃豆漿這類早餐店, 溫溫軟軟又會飽, 滿足感夠!  鹹酥雞感覺是休閒的時候較合適, 像是晚上看電影或玩遊戲的時候!
作者: lra2014    時間: 2017-1-8 09:05 PM

泡麵,鹽酥雞,烤肉,滷味,火鍋等等。
作者: st9030409    時間: 2017-1-9 03:30 PM

作者: 135967    時間: 2017-1-13 12:35 AM

作者: 123456!Ab    時間: 2017-1-13 11:31 AM

作者: show5240    時間: 2017-1-23 10:14 AM

泡麵.或小吃類的東西也都可以
作者: zicong1    時間: 2017-1-23 10:22 AM

個人熬夜通常吃泡麵多 不過熬夜的話不太建議時常吃泡麵就是了 雖然我偶爾會選擇餅乾或零食
作者: jay71312    時間: 2017-1-23 11:01 AM

熬夜 當然是吃 各式各樣 香味四溢的泡麵嘍 絕對 讓你敢走睡眠 瞬間清醒 而且又好吃 吸引人
作者: woman3351    時間: 2017-1-23 12:03 PM

炸物,鹹酥雞之類的
有時候會買豆花
作者: c8c854    時間: 2017-1-23 12:34 PM

我會選超商微波食品或是別種難吃的東西
因為我覺得我在做鳥事
就要配很爛的東西

作者: dick19960527    時間: 2017-1-23 02:39 PM

我自己太晚就不吃東西,

如果是這種情況我會泡一些東西來喝,

或者到外面買一些甜湯類的東西,

稍微充飢,就算餓了也不吃

睡覺的時候肚子感覺有東西不舒服
作者: mars5214    時間: 2017-2-1 02:12 PM

還是以泡麵為主,但熬夜又泡麵真得很毒
作者: frank901130    時間: 2017-2-1 07:37 PM

邊做事邊吃零嘴消耗的時間超極快
有時一不小心就把零嘴吃光光了
作者: avsue    時間: 2017-8-10 04:55 AM

熬夜看書或是工作,通常都會喝杯熱咖啡或是奶茶之類,食物反而不太吃
作者: sf8773    時間: 2017-8-10 03:00 PM

我熬夜要加班之類的話~~其實是沒有胃口的
而且吃東西反而會影響作業的進度,更不可能吃

最多只會喝點熱熱的東西 墊墊胃...
作者: a8953    時間: 2017-8-13 12:37 AM

最常吃的有泡麵、餅乾、水果
基本上都不用特別出門買的宵夜
作者: zxc25865820    時間: 2017-8-19 06:23 PM

喝個冰牛奶或是熱可可,有時只喝水或是個綠茶
有零食配零食
作者: aazzaa12    時間: 2018-3-6 01:05 AM

題目應該是多選題比較好發揮,以這邊舉的例子,選項一到五都是熬夜時可能會想吃的食物,畢竟夜晚了,能吃的東西就盡量以方便,好準備或容易買的到為主,而且有吃晚餐,消夜的部分應該不用吃到太多。

以一般的狀況,消夜的選擇很廣,如果有現煮的熟食會以現煮的熟食為最優先考量,像選項一的小吃類,外面麵攤煮的麵食,雞排滷味等,如果真的已經夜深而想吃熱食的話,泡麵也是個方便且好的選擇,煮個熱水很快,加顆蛋跟一些青菜,更餓的話也可以考慮水煮些肉片,或搭配泡菜,都是很好吃且方便的方式。有時候身邊沒有泡麵,又時間很晚,肚子很餓的話,超商的微波食品就是個選擇;或者肚子沒有那麼餓,只是嘴饞或想吃點東西壓壓胃的話,泡個熱可可或麥片也不錯,像這種時候平時累積點餅乾零食也是不可少的。

以上都是比較夜深時想吃東西的部分,如果是因為要熬夜趕報告,就會比較傾向是能提神或吃飽精神好點的東西,像咖啡,超商的飯糰飲料,或是來一碗熱謄騰的泡麵,吃完了再繼續打拼。

跟大家分享啦!

作者: arnowisdom    時間: 2018-3-6 08:44 PM

泡麵,簡單料理花費時間很少,吃一碗不會太飽也不會餓
作者: Weiing唯影    時間: 2018-3-6 10:17 PM

為了工作而熬夜時,不太喜歡吃東西
一方面是餓能集中精神
另外就是變相強迫自己「快搞定就能去吃其他東西獎勵自己」,有點像是設立目標
總覺得「吃飽」就是接受了熬夜加班,像是對現實認輸(?)
所以向來喜歡催眠自己在當神仙:呼吸就能活下去

但真的很餓時還是會塞點餅乾
不可或缺的反而是咖啡或其他飲料
方便又能止飢
作者: kypss92147    時間: 2018-3-6 10:37 PM

個人熬夜經歷不外乎是

1. 大一、大二期中期末段考週

學校是規定全體學生強迫住宿,平常沒在唸書的室友在段考前幾天熬夜唸書的時候都會一起糾團打副本

例如: 欸欸,今天要打銘傳還是永和?  還是要打校門口前的鹽酥雞店?  然後就會集體叫外賣送上來..邊吃邊看書

2. 在公司輪班做12小時大夜班

習慣是會喝咖啡配B群,會比較不會想睡。但如果真的要提神的話會喝紅牛,效果會比較立即見效

....但是說實在的,熬夜真的很傷肝...年輕做夜班講白了就是拿命在換錢啊....燃燒~淚是....

以相對次數來說,鹽酥雞算是最常訂的   所以就選鹽酥雞了

不過晚上吃鹽酥雞很容易發胖....所以已經戒掉了

作者: u098547    時間: 2018-3-14 09:09 PM

當然是泡麵摟,快速,方便又好吃又香
作者: steven740106    時間: 2018-3-14 11:05 PM

泡麵,零食餅乾吧,比較偏好吃重口味。
作者: 風之戰使    時間: 2018-3-15 03:46 PM

熬夜後當然要好好吃味補心靈,小吃是最好的選擇多種方便

作者: vivian150560    時間: 2018-3-15 08:16 PM

會選擇喝一杯熱可可或奶茶
如果嘴饞或真的餓
就會吃一點餅乾零食裹腹
作者: cici23    時間: 2018-3-15 09:04 PM

當然是泡麵囉,吃完精神就來了....
作者: loveme74123    時間: 2018-5-12 12:03 AM

當然是炸物阿 只要是詐得幾乎都喜歡 炸雞
作者: b875106551194    時間: 2018-5-13 09:57 PM

熬夜讀書  覺得心冷冷  一杯熱飲會覺得心暖暖
作者: Chija2695    時間: 2018-10-20 04:18 PM

我比較不喜歡浪費時間總希望能早些結束熬夜所以最多就喝杯熱咖啡~
除非真的餓到不行了就會吃碗泡麵或吃吃餅干吧~
作者: style0915    時間: 2020-12-17 10:07 PM

當然是鹹酥雞阿  這是宵夜必備要有的耶
作者: a149982    時間: 2020-12-17 10:42 PM

現在就看熊貓或是吳柏毅上有甚麼店有開
不用出門 也不用下廚 方便!
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 11:35 AM

鹹的補充體力很快,全方位通用的選擇,配個小碗湯更好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!