伊莉討論區

標題: [日本前艦隊司令:聯手抗中 日台菲印應加強合作][自由時報][2017-08-09] [打印本頁]

作者: derekchen6835    時間: 2017-8-10 11:06 PM     標題: [日本前艦隊司令:聯手抗中 日台菲印應加強合作][自由時報][2017-08-09]

遠景基金會昨天舉行「凱達格蘭論壇:二○一七亞太安全對話」研討會,日本海上自衛隊前艦隊司令香田洋二在會中表示,中國正在推進海事軍備,而台灣在區域海事安全中扮演關鍵角色,日本、台灣、菲律賓與印度應加強合作,以取得有利地位。
區域安全 台灣扮演關鍵角色

研討會第二場次探討亞太海事安全,國防大學戰略研究所所長沈明室表示,中國正在發展「藍水海軍」能力,佈建海外海軍基地是其中的重要階段,其中深入印度洋的舉措,將使區域情勢更加動盪。

中國深入印度洋 情勢更動盪

香田洋二則以海事安全的角度分析台灣的關鍵地位,他說,自南海、東海、西太平洋及至印度洋,「中心就是台灣」,另包括印度洋和南海間的麻六甲海峽,安達曼尼科巴群島在此顯示戰略地位;巴士海峽則是進出南海與太平洋的重要航道,介於台灣與菲律賓之間。

香田洋二說,中國的海軍基地包括青島、寧波與海南島等,都在東南沿海範圍內,中國若想前進太平洋或印度洋,必定試圖突破。承平時期中國固然有權自由航行,但他強調,重要的是一旦發生戰爭,日本與台灣等國有無實質控制這些突破口的能力,才能取得先機。因此香田建議,台灣需要與日本、印度和菲律賓密切合作,他坦言政治上會有些限制,但透過不同的途徑,仍可強化合作。

印度政策研究協會主任巴旭可(C.Uday Bhaskar)從歷史角度觀察指出,過去廿五年來,亞太地區海上戰略版圖的變化,與兩大因素息息相關;一為中國於「後天安門時代」的權力鞏固,二為印度與巴基斯坦發展核武。

另關於東協十國與中國日前通過「南海行為準則」架構一事,香田提醒,中國總是承諾許多事情,隨後再「聰明地合理化」自身作為。且其真正目的與「封面故事」通常有一段距離,因此他提醒諸如此類與中國的協議,「應相當謹慎小心」;他也認為「台灣當然應該參與南海對話」。

[attach]119874674[/attach]

心得:

大家都是鄰居,本來就是要守望相助啊!資源共享、情報共享,營造一個亞太新局勢,不用總是靠美國...

作者: MRLIN    時間: 2017-8-11 12:01 AM

不要總是靠別人..

但一定要靠的話

靠日本...?????????

還不如直接去靠美國算了

作者: chl1421    時間: 2017-8-11 12:31 AM

被別人當棋子
台灣該高興嗎
說台灣在區域海事安全中扮演關鍵角色
那就先承認台灣是正常國家
跟中華民國建交阿
台灣自己要加油
經濟最重要
作者: ru04n0vul3    時間: 2017-8-11 02:18 AM

作者: nenewu    時間: 2017-8-11 05:06 AM

他只是想拖別人下水,分散砲火而已

作者: ben6705    時間: 2017-8-11 06:00 AM

沒事扣押台灣船,有事要聯合.有沒有正式邦交啊?
就想利用台灣,把核食賣台毒台.
作者: jasi3307    時間: 2017-8-11 06:26 AM

先把釣魚台還來啊
話講得那麼好聽

扣押我國漁船的時候又是怎麼樣呢

作者: cks1210    時間: 2017-8-11 08:29 AM

需要你的時候 你就是座上賓 不需要你的時候 你就是階下囚

如果世界需要台灣 為啥不讓我門入聯合國

如果日本需要台灣 為啥不賣我們 潛艦

說的比唱的好聽 需要台時我門就要去當砲灰嗎?

我們的漁船到 釣魚台 沖之鳥礁 補個魚 比狗還不如

滿口仁義道德 也不過是個酒肉朋友
作者: ctp0836449    時間: 2017-8-11 08:53 AM

先免費給10條蒼龍級潛艇跟150假15J再說吧!

作者: 日不落    時間: 2017-8-11 09:27 AM

台灣菜桶不是台灣人,面對日本壓榨台灣漁民總是只會說回來就好,連個屁都不敢放,老愛舔日莖。
作者: zogol    時間: 2017-8-11 11:37 AM

說的真好,那請問…釣魚台是誰的?
作者: lcw123lcw3    時間: 2017-8-11 11:52 AM

日本的大東亞共榮圈還沒放棄嗎?
不過能合作還是比孤立無援來的好 這就要考驗政府的智慧了

作者: eugenewang1    時間: 2017-8-11 11:55 AM

要我們去當日本的砲灰嗎?沒毛病?
作者: game魔人    時間: 2017-8-11 12:43 PM

兩塊塌塌米的沖之鳥礁先炸沉再說

聯手抗中?!
有甚麼好處先拿出來講啊!
不要到時候是死道友免死貧道

作者: oper0090    時間: 2017-8-11 01:09 PM

聯手抗中?不說別的就日本自己能經受得住大陸的經濟打壓嗎?就更別說台彎和菲印了
作者: hhoe876181    時間: 2017-8-11 06:09 PM

要台灣幫忙,就要先正視台灣的主權
別一方面不承認台灣的主權
另一方面又要台灣幫忙
希望台灣人能真的理解
如果那一天真的打起來了
而台灣也真的積極參與了
靠最近的台灣不就成為第一戰場嗎???

作者: dkdsl    時間: 2017-8-12 05:56 PM

沒有用的~日本人短視近利~欺弱怕強~做人沒有諴信老是搞背叛偷襲~
基本上和這種國家合作~看不到未來~
作者: a31398323    時間: 2017-8-12 06:18 PM

說那麼多,為表示誠意!請先跟臺灣建立正式邦交吧!不要把臺灣當衛生紙用完既丟..
作者: nrincj741    時間: 2017-8-12 06:52 PM

這個說法我接受
但請先承認台灣的國際關係
不然誰理你啊
幫你打
幫你擋
然後你隨時可以一腳踢掉
作者: bjl1212    時間: 2017-8-14 12:44 AM

靠的住嗎!都跟美國一樣口水支持
真打起來,比跑的快
作者: 日不落    時間: 2017-8-15 12:56 PM

先把沖繩跟釣魚台還給台灣再說,原本就是台灣的,奈何台灣太多高階日奴。
作者: summer911    時間: 2017-8-15 01:43 PM

樓上說的好!
韓日台菲只能算是美國堵中國的看門狗
做為小國的只能成為大國博奕的棋子,馬前卒
有需要這樣嗎?
作者: whelming    時間: 2017-8-16 06:01 PM

腦殘~日本現在完全不是大陸的對手~
怕都怕死了~
光是經濟把日本壓著打~
日本人民活在水深火熱之中。
==
企業家跟政治家 還有講這種話的餘地 ==
作者: night80810    時間: 2017-8-16 06:43 PM

可行性太低 沒有好處只有壞處
作者: raruhaha    時間: 2017-8-16 07:20 PM

平時潛艇也不賣台灣,危急時總算想起拉台灣當砲灰。
作者: apple19732684    時間: 2017-8-16 07:28 PM

聯手很好阿,起碼比單幹強的多,不過日本確定是把我們台灣放在盟友的角度,還是砲灰的角度??
作者: toodlu    時間: 2017-8-16 07:54 PM

阿尼吉...不要害這樣害台灣啦!
作者: watsonwen    時間: 2017-8-16 08:11 PM

日本尼瑪不要拖我們台灣下水好嗎??? 菲律賓和台灣都被你搞過!
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-8-16 08:27 PM

有事找台灣
沒事抓台灣
好厲害的日本人喔
作者: skic1976    時間: 2017-8-16 08:49 PM

對呀!怎麼會少了南韓?另外~台灣關係敏感~應該是不會理會~
作者: anton05    時間: 2017-8-16 09:15 PM

政客都去死一死好了!
生雞蛋沒有,拉屎幹話一堆~
大陸都叫囂了幾十年,台灣都沒辦法了,別拉台灣的未來去陪葬!
作者: volume2    時間: 2017-8-16 09:30 PM

感覺把大家拉下水 拿台灣當擋箭牌 先還釣魚台 慰安婦道歉賠償  沖隻鳥石頭附近的漁權還來再說
作者: jjlito    時間: 2017-8-16 11:31 PM

台日都是一定要做好美國看門狗,真是沒有其他辦法了
作者: xmen543tw    時間: 2017-8-16 11:34 PM

看看日本怎麼對我們的漁民.....還談甚麼合作....
作者: andy920036    時間: 2017-8-16 11:43 PM

我記得當初要對付ISIS的時候美國也有找我們,怎麼每次這種事情才會想到台灣
作者: phantom193    時間: 2017-8-16 11:44 PM

外國人隨意的發言往往會造成本國人無謂的困擾...
作者: touoda    時間: 2017-8-16 11:59 PM

想太多,要好處想到台灣,一沒利用價值一腳就踢開了。
作者: elvis1106    時間: 2017-8-17 12:36 AM

日本人只會說屁話,先把釣魚台還來再談吧,動不動就驅離我們的漁民,還談什麼屁合作
作者: hayden2010    時間: 2017-8-17 12:36 AM

作者: joe1124    時間: 2017-8-17 12:37 AM

既然要阻嚇得話,讓台灣建構核武吧
要軍隊打戰...還不如簡單一點就按一下開關就發射了
比較有效率也較快
作者: 4assassine    時間: 2017-8-17 01:07 PM

在面對中國對外擴張部分
台日菲印的確有共同利害關係

作者: moothy    時間: 2017-8-17 01:09 PM

說的好
不過背後的含意應該是
臺灣+菲律賓製造麻煩
日本就可以渾水摸魚喘息一下
作者: Zillion54    時間: 2017-8-17 01:58 PM

有意思 要打架自己去 幹嘛拉著別人
作者: cat580402    時間: 2017-8-17 02:25 PM

作者: gbc927323666    時間: 2017-8-17 03:58 PM

作者: nmbb980315    時間: 2017-8-17 04:36 PM

很多人似乎沒有想到中國如果真的要打的話會先挑台(軟的)灣還是日本(硬的)
現在日本願意幫忙台灣的傾像,到時開戰不論中國先對哪一邊開戰,中國就必須提防另外2國的攻擊
少了台灣對日本來說還沒有什麼太大問題,後面還有美國靠著
少了日本台灣到時候還能找誰幫忙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!