伊莉討論區

標題: [廟方公仔像「日本皇軍」 台啤大甲媽款惹議][TVBS][2018-04-23] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-23 02:23 PM     標題: [廟方公仔像「日本皇軍」 台啤大甲媽款惹議][TVBS][2018-04-23]

https://www.youtube.com/v/FnjlXmDIwQE

大甲媽祖遶境吸引大批信徒,台啤也推出大甲媽祖款式,但卻引發爭議!因為罐裝上的廟方人員黃衣服、黑腰帶、打著黑綁腿、帽子上紅色圓點,不少民眾誤認為是大日本帝國皇軍,對此台啤解釋,紅色圓點其實是鎮瀾宮圖案,只是因為罐裝太小看起來才會像日本國旗。而在彰化也有牧師認為,台啤印上媽祖款式讓他購買時違反自身宗教意願,台啤則表示絕對尊重任何宗教,盼外界不要過分解讀。

經典青綠色瓶裝台啤包裝很熟悉,但新推的這款大甲媽系列,除了媽祖之外,下頭的廟方人員圖騰卻被民眾認為很像大日本帝國日本皇軍。

台灣菸酒公司副總經理楊清德:「圖像比較小,看起來喔,你沒有放大來看的話,看起來就好像網友他們提的,像日本軍人一樣。」

兩相對比下,大甲媽台啤廟方人偶穿黃色衣服有黑腰帶、戴著帽子上頭有小紅點,看起來的確很像日本國旗,加上都有打黑綁腿,讓民眾誤認是日本皇軍,另一個圖案媽祖後方的光芒萬丈也被認為像是大日本帝國國旗。

台灣菸酒公司副總經理楊清德:「絕對不是其他網路所講的日本國旗的圖樣,也沒有汙辱這個大甲媽祖的意思。」

台啤表示帽子上紅點並非日本國旗圖案,而是大甲鎮瀾宮Logo,是因為印在罐裝圖案變小才被誤會,而且有取得鎮瀾宮授權,也向媽祖擲杯經過同意才使用,但到底像不像日本皇軍民眾有不同看法。

民眾:「有一點點,(你覺得那些地方像?),整體的造型吧!」

民眾:「其實設計的滿好看的,其實滿有創意,而且跟在地有在結合。」

而在彰化也有牧師網路發文表示,因為大甲媽祖款台啤,自己要被強制接受與自己價值和觀念不合的圖像,對此台啤也強調絕對尊重各個宗教,款式樣貌本就有多元化,純粹以設計感為主,也盼望外界不要過分解讀。

[attach]123105288[/attach]

[attach]123105289[/attach]

[attach]123105290[/attach]

[attach]123105291[/attach]

[attach]123105292[/attach]

[attach]123105293[/attach]

[attach]123105294[/attach]

[attach]123105295[/attach]

[attach]123105296[/attach]

看過媒體報導的放大照片了, 是宮徽圖案沒錯啦!的確乍看之下像日本皇軍,但是也像是小學生隊伍在抬轎!簡單一句,這就是媚俗的結果,另類的行銷有沒有考慮到反效果?

作者: gogosp    時間: 2018-4-23 02:58 PM

我個人的覺得圖案看起來有點像日本兵,但是,每個人的看法不同,也不需要過度政治解讀呀!
作者: zogol    時間: 2018-4-23 03:08 PM

蔡政府就是要舔日阿,像日本人是沒關係的。
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-4-23 03:13 PM

有些人,
就是喜歡 --- "看到黑影就放槍"~..

自己心裡有鬼,
看什麼都....

大甲鎮瀾宮 宮徽
[attach]123105455[/attach]
.
作者: ctp0836449    時間: 2018-4-23 03:45 PM

連這種事也在搞鬥爭實在在無聊了吧!
作者: 4457ab    時間: 2018-4-23 04:17 PM

因為顏清標不是冥進黨的啊
冥進黨不鬥他鬥誰
作者: kuo10234    時間: 2018-4-23 04:28 PM

不經意的一看.確實有點像.只是個啤酒何必刻意解讀.升級為政治事件呢..
作者: M1900574502    時間: 2018-4-23 04:49 PM

這個是放大N倍才看得到宮徽
正常情況下,只能看到紅圓點
不誤會很難
作者: alenquer    時間: 2018-4-23 06:02 PM

乾脆印個紅星就像紅衛兵了...這樣會不會比較多人買單?
那牧師也很妙,台啤那麼多包裝你就只挑印媽祖的新包裝買?三小...
作者: aabbbcccc888    時間: 2018-4-23 06:32 PM

明明就是鬼島自己的信仰
偏偏要加入倭國形象    能賣比較多嗎?
作者: fred76963    時間: 2018-4-23 06:38 PM

就一般的媽祖騎士團阿...有什麼問題?

再來說皇軍,帽子上的是黃色星星...不是紅點,抗日神劇那麼多圖片隨便抓都有
真的是心裡有鬼看什麼都像鬼
作者: ultrasoul    時間: 2018-4-23 06:47 PM

所以發文的 你的意義是 把宮徽當紅點 是你眼睛不夠好? 感覺這是滿滿汙衊
作者: twpointtw    時間: 2018-4-23 07:20 PM

這年頭滿大街都買得到5星旗產品,台啤搞個小日本花樣就大驚小怪?
就算純種中國人到日本也是狂買日本貨,不要太泛爛了
作者: winter070    時間: 2018-4-23 07:56 PM

重點是那個帽子的那顆紅日!但是,其實台灣是個自由的地方。也沒什麼好大驚小怪!
作者: barboo7704    時間: 2018-4-23 08:11 PM

這會不會是民進黨請台啤作的試水溫廣告?
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-23 08:17 PM

ultrasoul 發表於 2018-4-23 06:47 PM
所以發文的 你的意義是 把宮徽當紅點 是你眼睛不夠好? 感覺這是滿滿汙衊

所以回文的 ultrasoul 感覺是你眼睛才不夠好?

沒看到我點評說"看過媒體報導的放大照片了, 是宮徽圖案沒錯啦!" 這句話嗎?

我還有把啤酒的圖,和放大的文宣圖貼出做比較,哪來的"滿滿汙衊"?

作者: fgred    時間: 2018-4-23 08:37 PM

媽祖是百越人,不是漢人。只有擅長航海的百越人拜媽祖,不航海的中原漢人不拜媽祖。
作者: samb9015001    時間: 2018-4-23 08:42 PM

藍營表示,看到卡其色服裝,帽子上有紅色圓點,就會忍不住,高潮!高潮再高潮!
作者: play1458    時間: 2018-4-23 09:01 PM

應該真的只是誤會,只是台灣社會的氛圍已經甚麼都要泛政治化了,要習慣
作者: chl1421    時間: 2018-4-23 09:16 PM

為什麼酒類要用媽祖行銷
好像形象不合阿
喝完到處丟
或壓扁媽祖
感覺不舒服

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-23 09:32 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-4-23 03:13 PM
有些人,

我在PO文時就已貼上放大照片了, 是宮徽圖案沒錯啦! 但是,啤酒罐上插圖畫得差,容易引發爭議,就該檢討!至於是否真的只是插圖畫得不好,還是「醉翁之意不在酒」別有用心,那其他的舉証,解釋和反駁也都是牽強附會啦!
作者: wen056    時間: 2018-4-23 09:42 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-4-23 03:13 PM
有些人,

其實,第一次看到這啤酒瓶的圖案

我想到的不是日本皇軍

而比較像是老共的解放軍...

[attach]123113823[/attach]

看了樓主放大圖,確定這的確是宮徽圖案!

作者: 79831714    時間: 2018-4-23 09:54 PM

那個宮徽要清楚 真的要搞個限定版的啤酒了 加大加寬
作者: samb9015001    時間: 2018-4-23 10:06 PM

西瓜汁小梅 這篇的原始發文的爆料者是綠色網軍喔~高潮!高潮再高潮!是綠民喔!想要將顏清標打成也是"皇民"的代表......

原來牧師是綠色網軍喔!台北市的靈糧堂,應該是台灣最大的綠色網軍集散地了!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-23 10:10 PM

samb9015001 發表於 2018-4-23 10:06 PM
西瓜汁小梅 這篇的原始發文的爆料者是綠色網軍喔~高潮!高潮再高潮!是綠民喔!想要將顏清標打成也是"皇民" ...

牧師是反映啤酒上有媽祖,讓他強迫接受不屬於他的信仰...

這牧師不是爆料啤酒瓶上有疑似日本皇軍的

不要將不同的事混為一談!

作者: 老芋仔呵呵    時間: 2018-4-24 02:48 AM

可否單純的把他當作推廣媽祖文化就好.
剛剛看小圖好像是紅點.還有點像.看過放大圖就
完全不是那一回事.就是迎媽祖.牧師的反應.
笑笑就好.現在是多元的社會.應該接納多數人的見解.

作者: honaka    時間: 2018-4-24 09:20 AM

挺無聊的
是不是弄個紅色圈圈、黃衣服就說日本軍
圖樣、顏色基本款搭配就那幾種在變化
什麼都要扣帽子的話,只能說欲加之罪何患無詞
作者: arleekurt    時間: 2018-4-24 09:38 AM

總比一些豆比學生愛裝成希特勒的標誌來的好吧~  而且喝酒的人真的會在意那些圖案嗎?
作者: easachang    時間: 2018-4-24 09:43 AM

台灣新聞已經沒有重點了連這個也可以拿來討論真是無聊
作者: 小小羊羊羊    時間: 2018-4-24 09:53 AM

其實我覺得還蠻Q的
做得還蠻好看
作者: kuncb    時間: 2018-4-24 09:56 AM

無知真可怕

那個牧師更好笑, 基督教不愧是攻擊性最強的宗教
作者: ho520    時間: 2018-4-24 10:09 AM

有紅圈圈的都代表日本,日本好偉大喔

中國人每年元宵都在慶祝日本節,紅圈圈四處掛

作者: q777783    時間: 2018-4-24 11:32 AM

台啤可以改成大日本帝國皇軍啤酒進軍日本看看唷!
作者: a911056    時間: 2018-4-24 12:28 PM

無聊的新聞又來了  這根本無關痛癢的問題阿
作者: dan-0321    時間: 2018-4-24 12:31 PM

這沒事~
現在政府推行舔日本LP活動
核食、釣魚台、魚權....處處都要讓日本
不是還有一位駐日代表,舔得很賣力嗎?
作者: bushfire    時間: 2018-4-24 12:59 PM

蔡政府不就是把日本當乾爹嗎
作者: damontriple666    時間: 2018-4-24 02:18 PM

這樣也要炒作政治 真的是夠了 那上面乾脆直接寫上台啤大甲媽祖版 這總可以吧
作者: s92301123    時間: 2018-4-24 03:01 PM

不過即便是宮徽業要照圖刻上去
不然看見還以為是日版的青年軍團
又把廟服做成童軍衣看起來就是日本童軍
做行銷特別是一件好事不過能把行銷做成這樣有爭議
也是達到他們的效果了至少本版由把它提出來討論就已經達到了宣傳效應了
作者: yuweichern    時間: 2018-4-25 12:03 AM

服裝像是紅衛兵,
國徽是紅太陽,
好恐怖的反串。
作者: jack012700    時間: 2018-4-25 04:36 AM

有夠無聊
這有什麼好吵的
作者: jaichen    時間: 2018-4-25 04:45 AM

這麼容易引起爭議的圖片....
當然台啤要出之前....
都沒有事先審核一下嗎....
這麼犯政治議題的東西....
就不該讓他出現咩....
作者: 走路有風    時間: 2018-4-25 09:18 AM

連這種的LOGO都可以扯到政治~~真的是太誇張了~~~
作者: jacky0603g    時間: 2018-4-25 09:57 AM

大甲媽標哥似乎是比較偏向…感覺起來會像紅衛兵的機率還高一些…這種政治污辱到文創藝術的低級行為倒挺像強國的…
作者: chung0810    時間: 2018-4-25 10:33 AM

想多了
只是遠看像日本軍
可愛就好
作者: a86241    時間: 2018-4-25 10:48 AM

我大概看了10秒才看出來哪裡像日本 真是有夠無聊的 台灣是真的都沒事了嗎
作者: st10323    時間: 2018-4-25 02:57 PM

哈哈哈,沒辦法,縮小版後真的很像耶!不過紀念性也是有的!就看消費者的自由意願囉!
作者: ken1234l    時間: 2018-4-25 04:57 PM

為啥要用卡其色?白上衣配牛仔褲之類不是挺ok的嗎?
作者: chang19801211    時間: 2018-4-25 05:55 PM

幹X娘的 讓人想罵髒話 這輩子不喝台灣啤酒了
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-4-25 09:38 PM

莫非此款的啤酒,媽祖要保佑你不會被臨檢嗎?
把媽祖來銷啤酒好嗎?
作者: jan1976    時間: 2018-4-25 09:42 PM

原來是印刷的問題, 不講還真的像日本皇軍
作者: maxwellpan    時間: 2018-4-25 09:48 PM

不只是廟方看起來像日本軍,媽祖也很像日本神社的神明。
作者: am0216    時間: 2018-4-25 09:50 PM

看到陣頭互毆濺血,小小圖案又如何
作者: 小明的悲劇    時間: 2018-4-25 09:54 PM

不喜歡包裝設計, 大不了不買
沒必要跟某個牧師一樣借題發揮
作者: alal012456    時間: 2018-4-25 10:00 PM

媒體真的沒新聞可寫,連個啤酒圖案設計也可扯政治
作者: tufesd    時間: 2018-4-25 10:09 PM

我覺得很好看,看不喜歡就別買阿,大甲媽祖是少數正常的宮廟活動了,值得宣傳

作者: VF-25    時間: 2018-4-26 01:01 AM

只是有點像又不是真的....為什麼要這麼激動
作者: huanglance    時間: 2018-4-26 08:22 AM

台灣人越來越可憐了 沒工作閒閒沒事做 才會吵這個
作者: ho520    時間: 2018-4-26 08:50 AM

huanglance 發表於 2018-4-26 08:22 AM
台灣人越來越可憐了 沒工作閒閒沒事做 才會吵這個

中國人更可憐

需要翻牆來台灣論壇吵東吵西
作者: citygplus    時間: 2018-4-26 10:55 AM

瓶子上寫那麼多大甲鎮瀾宮.天上聖母.媽祖頭像這麼大這樣都能解讀像日本皇軍...身為台灣人真感到羞愧..什麼都能掰甚麼都能有爭議....那個牧師頭腦也是有洞...最好有廟的地方都不要去.有朋友信佛的你都不要交.朋友家有佛像的你都不要進去.能不能提升一下水平
作者: FlySorcie    時間: 2018-4-26 11:26 AM

作者: brendan11    時間: 2018-4-26 11:27 AM

的確是還蠻像的..但覺的因該不用小題大作吧
作者: QQ小熊軟糖    時間: 2018-4-26 12:03 PM

看起來的確像了點,不過有這麼嚴重嗎,
作者: sung0716    時間: 2018-4-26 12:28 PM

沒放大仔細看還真的蠻像的,最好修改一下吧
作者: 楊小眉    時間: 2018-4-26 01:23 PM

我也是很好其.幹嘛要畫那麼多的日本兵啊.真的沒創意了嗎
作者: YFYANG    時間: 2018-4-26 05:58 PM

稍微看一下
確實有點像
只是個啤酒何必刻意解讀
擴大成政治糾紛呢
作者: 哭笑不得    時間: 2018-4-26 06:23 PM

他們早認為台灣是日本的一部分
該.....
作者: wei19760407    時間: 2018-4-26 06:33 PM

其實不要過度解釋就好,林默娘不也是宋朝眉州人,那這樣算不算是紅色統戰??
作者: rax74622    時間: 2018-4-26 06:46 PM

就算單純是紅點也沒怎樣...
有規定日本國旗才能用紅圓圈??
大驚小怪
作者: afox1    時間: 2018-4-26 09:27 PM

這是指DPP要進入台酒了?
喝酒的時候,應該沒多少人...會注意到那個圖案吧
作者: wudilong    時間: 2018-4-26 09:37 PM

我沒喝啤酒,所以並不知道正在吵這種無聊事。
作者: 金凱杜    時間: 2018-4-26 09:59 PM

我也覺得好像日本兵 部過印好了有圖像就好解釋了
作者: 可以隨便嗎    時間: 2018-4-26 10:02 PM

是蠻像的 只是沒必要搞鬥爭吧
作者: tommy892075    時間: 2018-4-26 10:12 PM

哈哈 是滿像的。不過滿可愛的ㄚ。
作者: hihi0929021    時間: 2018-4-27 08:25 AM

有時候,不要太政治化會比較好!

作者: catcake123    時間: 2018-4-27 08:39 AM

台灣啤酒也推出大甲媽祖款式,遠看紅色圈圈的確會讓人聯想到.
作者: blackgate1993    時間: 2018-4-27 10:06 AM

這種東西真像一面鏡子

怎麼思考的人看到他就會想到什麼
作者: volume2    時間: 2018-4-27 05:05 PM

真的蠻像的 總不能叫人家都要用放大鏡看吧
作者: zqfeknpzw    時間: 2018-4-27 05:50 PM

不要再說什麼日本軍服了
這是直接用鎮瀾宮他們的服裝啦
作者: jrhung22    時間: 2018-4-27 05:57 PM

其實不用什麼都可以拿來作文章的說...很多事情放輕鬆看看就好啦
作者: jia-w    時間: 2018-4-28 12:20 PM

只能說只是個飲料不要想太多~雖然我討厭日本皇軍~但這個部份輕鬆看待就好
作者: undertakerwu    時間: 2018-4-28 07:46 PM

這,還好吧!
就是搭一波行銷熱潮,
不然,像最近,也很多人搭復三來廣告,
太大驚小怪了。
作者: x212477149    時間: 2018-4-28 11:46 PM

相信媽組,不會在意這點小事! 看起來也像古裝人物
作者: great101    時間: 2018-4-28 11:57 PM

其實還蠻可愛的不用過度聯想
作者: kwongmong    時間: 2018-4-29 12:04 AM

廟方公仔像日本皇軍 蔡英文政府祟日應該好喜歡
作者: nc31    時間: 2018-4-29 12:11 AM

這圖乍看之下確實像日本兵,只能說設計圖案的人腦袋進水不靈光,也不須把它炫染成政治意涵吧...
作者: ycshnan    時間: 2018-4-29 01:23 AM

直接比對出巡照片就知道了

討厭日本的可以好好問問顏家:為什麼要把鎮瀾宮人員穿得像日本皇軍

[attach]123191752[/attach][attach]123191754[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-4-29 07:50 AM

ycshnan 發表於 2018-4-29 01:23 AM
直接比對出巡照片就知道了

討厭日本的可以好好問問顏家:為什麼要把鎮瀾宮人員穿得像日本皇軍

直接比對出巡照片就知道了,

和啤酒瓶上的一點都不像!!!

ycshnan 搞錯了吧!為什麼鎮瀾宮人員服裝在啤酒瓶上設計得那麼像日本皇軍,可以好好問問台啤!
作者: popo760920    時間: 2018-4-29 10:56 AM

不說沒仔細看也沒發現 但是這樣一看好像有點像耶
作者: ycshnan    時間: 2018-4-29 11:21 AM

西瓜汁小梅 發表於 2018-4-29 07:50 AM
直接比對出巡照片就知道了,

和啤酒瓶上的一點都不像!!!

很簡單啊 試想你自己是台啤美工

看到這麼像皇軍的鎮瀾宮服裝 你要怎麼設計得不像皇軍又不失鎮瀾宮服裝特色

會設計成皇軍圖案 根本從原始出處就很像了

不用筆戰 試著畫畫看 我說台啤畫成這樣是必然的結果
作者: jchgeorge    時間: 2018-4-29 11:22 AM

媚共
解放軍[attach]123196259[/attach]
作者: 說不出口    時間: 2018-4-29 11:33 AM

遠遠看, 的確像日軍, 這也沒錯啊
作者: bz5978978    時間: 2018-4-29 11:41 AM

如果公眾資源都長期不把焦點放在國際關係以及世界脈動,持續放在搞分化的新聞,我也只能笑笑,普羅大眾沒有自覺的心
作者: ivy0316    時間: 2018-4-29 12:16 PM

這個是放大N倍才看得到宮徽
作者: whitesola    時間: 2018-4-29 12:36 PM

4457ab 發表於 2018-4-23 04:17 PM
因為顏清標不是冥進黨的啊
冥進黨不鬥他鬥誰

....
tv85的新聞也要說是民進黨要鬥= =
作者: rahxephwn    時間: 2018-4-29 01:23 PM

我也是做設計的我看到著報導很~幹!新聞沒什麼好報的嗎?
然到做個設計要讓全世界來把關嗎?懂預知天理文化、風水還要不要還要加算命,一個設計師想到政治,不小心為了配整體色配到衣服,畫個紅點,就要哪來報導。
一個好的設計是客人量身訂做,就算放個狗屎,他還說他有美術天分,我們都要狗腿您們不知道嗎?
配合客人藝術天分就很累人了!還要加油添醋
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-4-29 01:48 PM

唯恐天下不亂的記者

這也能吵不是身上有屎就是心裡有鬼

怎麼沒人去向當天顏清標沒戴安全帽騎重機(可能還無照駕駛)

視而不見的執勤員警檢舉他屍位素餐

作者: moothy    時間: 2018-4-29 11:40 PM

如果以前的宮徽就是這樣
大家也不需要大驚小怪吧
作者: qqhikki    時間: 2018-4-30 01:27 AM

其實還好吧,這種事一笑帶過就好
沒必要在上面大做文章吧?
作者: 使主名    時間: 2018-4-30 01:50 AM

看完後,只有一個感想...無聊。
連廟宇款的啤酒都可以拿來嘴,
是吃飽撐著嗎?

作者: safinyi    時間: 2018-4-30 01:51 AM

哈哈..這個行銷企劃要打屁股了!
眼色這麼差!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.02.eyny.com/) Powered by Discuz!